LITERATUR REVIEW: PENGARUH HEMODIALISIS TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Ilham Setyo Budi; Priandani Amelia Rahmawati; Mellya Ayu Setyowati; Nazilatun Ni'mah (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAKLatar belakang: Ginjal mengalami kerusakan progresif dan berkelanjutan yang menyebabkan perubahan permanen pada fungsi ginjal. Karena pasien GGk membutuhkan perawatan yang komprehensif, seperti perawatan spiritual. Hingga saat ini belum banyak penelitian yang menggambarkan kesejahteraan mental pasien GGK yang menjalani hemodialisis di Indonesia. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hemodialisis terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal. Metode: Penelitian dilakukan dalam jurnal evaluasi dengan menggunakan metode penelitian desain deskriptif, studi cross-sectional, deskriptif korelasional, deskriptif kuantitatif, deskriptif kualitatif. Hasil: Terdapat 20 publikasi tentang pengaruh hemodialisis terhadap kualitas hidup pasien, dimana faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien hemodialisis dapat mempengaruhi fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Kesimpulan: Pasien yang menjalani hemodialisis memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas hidup mereka. Kualitas hidup pasien GGK tergolong adekuat atau sedang, dan faktor yang mempengaruhi kualitas hidup pasien hemodialisis adalah fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Peran perawat, tenaga kesehatan lain dan anggota keluarga adalah membantu memberikan dukungan dan memenuhi kebutuhan pasien dalam meningkatkan kualitas hidup pasien GGK.Kata kunci: Faktor hemodialisis, kualiita hidup, pasien GGK.