HUBUNGAN KESEPIAN DENGAN IDE BUNUH DIRI PADA REMAJA DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK PUTRA UTAMA 3 JAKARTA - Desi Hilda; Duma L. Tobing (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Ide bunuh diri adalah suatu pemikiran individu untuk mengakhiri hidupnya tanpa melalukan tindakan atau percobaan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, usia, kesepian dengan ide bunuh diri pada remaja di Panti Sosial Asuhan Anak Putra Utama 3 Jakarta. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan sampel sebanyak 84 responden. Analisis univariat yang di gunakan adalah frekuensi dan proporsi. Analisis bivariat yang di gunakan adalah uji chi square dengan p value< 0,05. Hasil penelitian ini tidak didapatkan hubungan antara jenis kelamin dengan ide bunuh diri memiliki p value = 0,081, tidak terdapat hubungan usia dengan ide bunuh diri memiliki p value = 0,999 dan terdapatnya hubungan kesepian dengan ide bunuh diri didapatkan p value = 0,000. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kesepian dengan ide bunuh diri pada remaja di Panti Sosial Asuhan Anak Putra Utama 3 Jakarta dan tidak terdapatnya hubungan anatara usia dan jenis kelamin dengan ide bunuh diri pada remaja di Panti Sosial Asuhan Anak Putra Utama 3 Jakarta. Untuk peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk menggali lebih dalam terkait faktor lain penyebab munculnya ide bunuh diri. Kata Kunci: Ide Bunuh Diri; Jenis Kelamin; Kesepian; Usia