PENGARUH RANGE OF MOTION (ROM) TERHADAP KEKUATAN OTOT PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Emma Setiyo Wulan; Sri Wahyuni (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
Stroke adalah suatu kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke suatu bagian otak tiba-tiba terganggu. Manifestasi stroke ditemukan 80% penderita stroke mengalami defisit neuromotor yang terlihat timbulnya gejala kelumpuhan sebelah badan (hemiparase) dengan tingkat kelemahan bervariasi dari yang lemah hingga berat. Upaya perawatan dalam meningkatkan kekuatan otot perlu dilakukan intervensi latihan ROM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ROM terhadap kekuatan otot pasien stroke di RS Mardi Rahayu Kudus. Jenis penelitian praeksperimen dengan desain One Group Pre test dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien stroke di RS Mardi Rahayu Kudus sebanyak 53 orang. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling, sehingga besar sampel sebanyak 46 responden. Teknik analisa data dengan Wilcoxon. Hasil analisa data mendapatkan nilai p 0.000. Latihan ROM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekuatan otot pasien stroke dengan hemiparase di RS Mardi Rahayu Kudus.Kata Kunci : Range Of Motion, Kekuatan Otot, Stroke.