PENATALAKSANAAN NYERI PADA PASIEN KANKER SERVIKS DI RUANG MELATI RSU SUNAN KALIJAGA DEMAK - R Rahayu; E pujiati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2014)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan nyeri pada pasien kanker serviks. Penelitian dilaksanakan dengan observasi dan wawancara pada pasien penderita kanker servik yang dirawat di RSUD Sunan Kalijaga Demak. Hasil obverasi menunjukkan bahwa perkembangannya, carsinoma servik tidak memberikan tanda-tanda dan keluhan. Pada tahap lanjut, tanda dan gejalanya lebih jelas terlihat, diantaranya adalah perdarahan spontan, perdarahan saat defekasi keluhan perdarahan berbau busuk yang khas, nyeri diatas pubis dan sekitar panggul. Teknik relaksasi merupakan salah satu metode manajemen nyeri non farmakologi dalam strategi penanggulangan nyeri. Teknik relaksasi nafas dalam membuat pasien dapat mengontrol diri ketika terjadi rasa tidak nyaman atau nyeri, stress fisik dan emosi pada nyeri.