PEMBERIAN TERAPI MUSIK MOZART DAN BACK EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI DYSMENORRHEA PRIMER - Yuliana, Alvi Ratna; Cahyanti, Luluk; Fitriana, Vera (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAKDismenorea primer dapat didefinisikan sebagai nyeri menstruasi yang berasal dari kontraksi otot rahim menyebabkan otot-otot menegang selama 24 jam sebelum terjadinya perdarahan haid hingga 32-48 jam. Beberapa remaja putri yang mengalami nyeri saat desminorea. Nyeri ini dikarenakan peningkatan prostaglandin yang berlebih sehingga terjadi kram pada bagian perut, punggung bawah seperti ditusuk-tusuk. Nyeri Desminorea dapat ditangani dengan cara non farmagologis yaitu terapi musik mozart dan back exercise. Terapi musik mozart merupakan musik yang memiliki pengaruh positif bagi kesehatan dan orang yang mendengarkannya, jenis lagu yang digunakan untuk mengurangi nyeri Piano Concerto No. 21 Andante memiliki irama dan nada-nada yang teratur dan bertempo 60-80 ketukan per menit . Back exercise merupakan komponen dari yoga untuk menangani nyeri punggung bawah cara gerakan peregangan kemudian akan direlaksasikan. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengetahui pemberian terapi musik mozart dan back exercise terhadap penurunan nyeri dysmenorrhea primer. Metode yang digunakan dalam studi kasus deskriptif yaitu suatu penulisan evaluasi tindakan keperawatan yang dilakukan dengan cara mendiskripsikan atau menggambarkan suatu fenomena (termasuk kesehatan) yang terjadi didalam masyarakat. Penelitian dilakukan di Desa Kaliputu Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus dengan dua responden yaitu responden 1 dan responden 2 yang mengalami nyeri desminorea. Sebelum dilakukan terapi musik mozart dan back exercise responden 1 dan 2 mengalami Nyeri desminorea sedang dengan skala 6 dan 5. Hasil penelitian setelah dilakukan terapi mozart dan back exercise 3 kali dalam 3 hari dengan durasi 10-20 menit penulis mendapatkan hasil skala nyeri desminorea responden 1 dan responden 2 berkurang menjadi skala nyeri 1 dan 2. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian terapi musik mozart dan back exercise dapat menurunkan skala nyeri desminorea primer pada wanita. Kata kunci: Desminorea primer, Nyeri, Terapi Musik Mozart, Terapi Back Exercise