HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN PRAKTIK PHBS DI SDN JEPALO KECAMATAN GUNUNGWUNGKAL - alvi ratna Yuliana (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2018)
Anak sekolah merupakan generasi penerus bangsa yang perlu dijaga, ditingkatkan dan dilindungi kesehatannya. Jumlah usia sekolah yang cukup besar yaitu 30 % dari jumlah penduduk Indonesia merupakan masa keemasan untuk menanamkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sehingga anak sekolah berpotensi sebagai agen perubahan untuk mempromosikan PHBS, baik dilingkungan sekolah, keluarga maupun masyarakat. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mencanangkan konsep sekolah sehat atau Health Promoting School ( Sekolah yang mempromosikan kesehatan ). Health Promoting School adalah sekolah yang telah melaksanakan UKS dengan ciri-ciri melibatkan semua pihak yang berkaitan dengan masalah kesehatan sekolah, menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan aman, memberikan pendidikan kesehatan di sekolah, memberikan akses terhadap pelayanan kesehatan, ada kebijakan dan upaya sekolah untuk mempromosikan kesehatan dan berperan aktif dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa yang ada di SDN JepaloKecamatan Gunung Wungkal Kabupaten Pati sejumlah 52 siswa di ambil secara proportional simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Chi Squere. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan praktik perilaku hidup bersih dan sehat dengan nilai p = 0,025 dan ada hubungan antara sikap siswa dengan praktik perilaku hidup bersih dan sehat dengan nilai p = 0,000. Dari hasil penelitian didapatkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan praktik perilaku hidup bersih dan sehat dan ada hubungan antara sikap siswa dengan praktik perilaku hidup bersih dan sehat Kata Kunci : Knowledge, Attitude, Practice Behavior Clean and Healthy (PHBS)