Pengaruh Prenatal Yoga Mudra Terhadap Tingkat Kecemasan menghadapi Persalinan di Desa Ngetuk Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara - Dita Puspita Sari; Alvi Ratna Yuliana (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2020)
ABSTRAK Kecemasan merupakan perasaan tidak nyaman atau kekhawatiran yang samar disertai respons perasaan takut yang disebabkan oleh antisipasi terhadap bahaya. Yoga merupakan ketrampilan mengolah pikiran, berupa teknik pengembangan kepribadian secara menyeluruh baik fisik, psikologis dan spiritual. Latihan yoga yang dilakukan antara lain rileksasi dan meditasi dengan durasi 30 menit dilakukan selama 5 hari. Kelebihan dari latihan yoga hamil yaitu sistem saraf parasimpatis memberi sinyal ke medula adrena sehingga mempengaruhi pengeluaran katekolamin yaitu epineprin (adrenalin) dan (noraneprin) ke aliran darah, hormon tersebut merupakan salah satu pemicu akibat kecemasan. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Prenatal Yoga Mudra Terhadap Tingkat Kecemasan menghadapi Persalinan. Pengambilan data dengan melakukan quasi eksperimen pre test dan post test sebelum dilakukan yoga hamil dan setelah dilakukan yoga hamil, latihan ini dilakukan selama 5 hari berturut-turut dengan durasi 30 menit hasil responden 1 sebelum diajarkan yoga hamil nilai skor 30 dan setelah dilakukan yoga hamil mengalami penurunan yaitu 26 yang artinya kecemasan sedang, sedangkan hasil skor responden 2 sebelum diajarkan yoga hamil nilai skor 23 dan setelah diajarkan yoga turun menjadi 16 yang artinya kecemasan ringan. Hal ini menunjukan bahwa yoga ibu hamil dapat menurunkan kecemasan ibu hamil. Kata Kunci : Yoga hamil, Ibu hamil, Kesiapan ibu menghadapi persalinan