FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA PENDERITA HIV/AIDS (ODHA) - Eny Pujiati; Icca Narayani (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
HIV/AIDS berdampak besar dalam kehidupan ODHA (Penderita HIV/AIDS). Dampak tersebut bisa dirasakan dari segi biologis, sosial, ekonomi serta psikologis. HIV/AIDS tidak hanya menurunkan kualitas fisik, tetapi juga mempengaruhi kesehatan mental penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian depresi pada ODHA di Layanan VCT RSUD RA. Kartini Kabupaten Jepara. Desain penelitian menggunakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien HIV/AIDS yang menjalani rawat jalan di poliklinik VCT RSUD RA. Kartini Kabupaten Jepara dengan menggunakan metode simple random sampling sebanyak 78 sampel dengan kriteria inklusi yaitu didiagnosa HIV positif kurang dari 1 tahun, berusia lebih dari 18 tahun (kelompok usia dewasa), dapat membaca dan menulis, bersedia berpartisipasi dalam penelitian dan kooperatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket, Analisa data menggunakan uji statistik Chi- Square dan dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan depresi pada penderita HIV/AIDS berdasarkan pendidikan, status marital, penghasilan, stadium penyakit dan dukungan sosial dengan, nilai p value ? < 0,05. Tidak terdapat hubungan depresi pada penderita HIV/AIDS berdasarkan umur dan jenis kelamin, nilai p value ? > 0,05. Kata Kunci: Depresi, ODHA(Penderita HIV/AIDS).