PENERAPAN HYPNOBREASTFEEDING TERHADAP KECEMASAN PADA IBU POSTPARTUM BLUES - Fitriana, Vera; Meilina, Dita Susan (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK Kejadian postpartum blues terus meningkat setiap tahunnya, Hal ini disebabkan karena hormonal yang drastis pasca melahirkan, mempengaruhi zat-zat kimia di otak yang mengatur mood, sehingga perasaan ibu menjadi terganggu sehingga bisa menyebabkan kecemasan. Kecemasan apabila tidak ditangani dengan baik maka akan menimbulkan berbagai masalah serius, antara lain yaitu ASInya tidak bisa keluar lancar, merasa gelisah. Penatalaksanaan yang dilakukan untuk mengurangi dampak dari kecemasan maka perlu dilakukan tindakan hypnobreastfeeding yang baik. Dimana tindakan ini cukup efektif untuk menurunkan kecemasan pada pasien postpartum blues. Tujuan studi kasus ini yaitu untuk menggambarkan penerapan teknik relaksasi hypnobreastfeeding terhadap postpartum blues. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode deskriptif dengan evaluasi tindakan hypnobreastfeeding. Hasil setelah dilakukan terapi hypnobreastfeeding dengan frekuensi 3x dalam sehari dengan durasi 10 – 30 menit selama 3 hari didapatkan penurunan kecemasan pada ke dua responden yaitu masing-masing 6. Kesimpulannya hypnobreastfeeding efektif dalam membantu menurunkan Kecemasan ibu postpartum blues.Kata kunci: Postpartum Blues, Kecemasan, Hypnobresfeeding