FAMILY CAREGIVER OF PALLIATIVE CARE PATIENT: LITERATURE REVIEW - Listyarini, Anita Dyah; Nawanda, Amelia Nita; Musthofiah, Aviv Musthofiah (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Perawatan paliatif merupakan bentuk pelayanan yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Family Caregiver memiliki peran penting dalam memanajemen pasien dengan penyakit paliatif untuk mencapai kesembuhan. Jenis-jenis penyakit yang termasuk ke dalam golongan terminal antara lain kanker, penyakit degeneratif, paru obstruktif kronis, cystic fibrosis, stroke, parkinson, gagal jantung, penyakit genetika, serta penyakit infeksi seperti HIV/AIDS. Tujuan : Mengetahui aspek keperawatan paliatif komunitas yang berhubungan dengan pemberian Caregiver pada pasien dengan perawatan paliatif. Metode: Menganalisis artikel dan dilakukan penelusuran melalui google scholar, ResearchGate, PubMed dengan menggunakan kata kunci