HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KECEMASAN KELUARGA PASIEN YANG MENDERITA STROKE DI RSI NU DEMAK - Emma Setiyo Wulan; Iin Widdiyanti (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2021)
Stroke merupakan penyakit bahaya dan menyebabkan kematian, sehingga keluarga merasa cemas akan keadaan yang bisa berubah setiap saat. Kecemasan yang dialami oleh keluarga pasien kemungkinan disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan informasi tentang perkembangan atau kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dngan kecemasan kelurga pasien dengan penyakit stroke di RSI NU Demak. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga pasien stroke yang di rawat di RSI NU Demak berjumlah 45 orang. Sampel adalah sebanyak 45 responden dengan teknik purposive sampling. Variabel independen tingkat pengetahuan keluarga dan variabel dependen kecemasan keluarga. Instrumen kuesioner, analisis data uji Rank Spearman. Hasil didapatkan sebagian besar mengalami tingkat kecemasan sedang dan setengahnya memiliki tingkat pengetahuan sedang. Uji didapatkan ? = 0,000 artinya ? < ? = 0,05 maka H? ditolak artinya ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kecemasan keluarga pasien yang menderita stroke. Simpulan keluarga pasien stroke yang memiliki pengetahuan baik tentang penyakit stroke tidak mengalami kecemasan. Diharapkan keluarga pasien banyak mencari informasi tentang penyakit stroke, sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Kecemasan