GAMBARAN KECEMASAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN CILENDEK BARAT BOGOR - Duma Lumban Tobing; Tia Amelia (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2022)
ABSTRAK Seiring bertambahnya usia kejadian tekanan darah tinggi semakin meningkat. Hipertensi menyebabkan lansia mengalami kecemasan akibat penyakit yang diderita lansia tak kunjung sembuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kecemasan pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Cilendek Barat Bogor. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah lansia hipertensi sejumlah 33 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik Purposive Sampling. Kuesioner geriatric anxiety scale digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan lansia yang memiliki kecemasan normal sebanyak 3 orang (9 %), memiliki kecemasan dalam kategori ringan sebanyak 18 orang (54,54%) dan 12 lansia (36,36%) yang memiliki kecemasan dalam kategori sedang. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lansia hipertensi memiliki tingkat kecemasan yang ringan. Lansia disarankan untuk mengurangi kecemasan dengan melakukan tehnik relaksasi. Kata kunci: Lansia, Hipertensi, Kecemasan