PENATALAKSANAAN PASIEN GANGGUAN JIWA DENGAN ISOLASI SOSIAL MENARIK DIRI DI RUANG ARIMBI RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang - M Afandi; Y Susilowati (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2014)
Setelah pasien isolasi social: menarik diri dilakukan stategi pelaksanaan dapat disimpulkan bahwa strategi pelaksanaan (SP) merupakan pendekatan yang bersifat membina hubungan saling percaya antara klien dengan perawat, dampak yang terjadi jika tidak diberikan strategi pelaksanaan (SP) maka akan beresiko terjadinya kasus yang berkepanjangan sehingga dapat mengakibatkan perubahan persepsi sensori halusinasi. Walaupun perkembangan pada pasien hanya sedikit, hal ini sangat wajar karena pada klien dengan isolasi sosial: menarik diri membutuhkan waktu yang lama untuk saling mempercayai antara yang satu dengan yang lain, karena orang lain dianggap menyatakan sikap negatif dan mengancam dirinya, maka dari itu klien tampak menghindari interaksi dengan orang lain dalam jangka waktu yang lama. Hal ini sesuai dengan apa yang telah penulis lakukan selama 3 hari yaitu mengajarkan SP1P, dimana pasien sedikit menunjukkan hasil yang positif yaitu pasien sudah tampak berbicara dan mau menjawab pertanyaan dari penulis.