PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK DAN RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH - Vera Fitriana; Alvi Ratna Yuliana; Luluk Cahyanti; Muhammad Hanifa Arizal (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2023)
ABSTRAKHipertensi merupakan peningkatan tekanan darah arterial abnormal yang berlangsung secara terus-menerus. Salah satu penyebab terjadinya hipertensi adanya faktor resiko riwayat keluarga yang pernah menderita hipertensi, stres, perokok dan mengonsumsi garam yang berlebihan. Dampak hipertensi jika tidak segera di atasi dapat berakibat fatal pada penderitanya, peningkatan tekanan darah tidak hanya beresiko tinggi karena penyakit jantung, tetapi juga menderita penyakit lain seperti penyakit ginjal, stres berat, tumor otak, kehamilan, kelainan hormonal dan kontrasepsi oral semakin tinggi tekanan darah, semakin besar resikonya. Hipertensi dapat ditangan dengan farmakologi dan nonfarmakologi yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah, salah satu terapi nonfarmakologi yaitu dengan terapi musik klasik dan relaksasi nafas dalam yang efektif menurunkan tekanan darah. Tujuan studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi musik klasik dan relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode evaluasi tindakan dengan penerapan terapi musik klasik dan relaksasi nafas dalam dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan dan data pada studi kasus diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil studi kasus bahwa menunjukan adanya penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pada responden 1 tekanan darah 150/100 mmHg setelah di berikan terapi turun menjadi 120/80 mmHg, sedangkan responden 2 tekanan darah 153/100 mmHg setelah diberikan terapi turun menjadi 122/80 mmHg. Simpulan terapi musik klasik dan relaksasi nafas dalam efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah. Hal ini menunjukan adanya penurunan tekanan darah pada kedua responden. Kata kunci : Hipertensi, Relaksasi nafas Dalam, Terapi Musik Klasik