Penerapan pembelajaran STEAM untuk meningkatkan keterampilan siswa SDN 3 Sabilambo dalam memanfaatkan lingkungan sebagai media belajar di masa pandemik covid-19 - Arman; Rosliana Eso; Tahir; Husein; Mardiana Napirah; La Ode Safiuddin; La Agusu (Universitas Halu Oleo, 2022)
Dalam rangka menangani keterbatasan pembelajaran di sekolah dasar dalam masa pandemi COVID-19, maka dipandang perlu untuk menggunakan metode pembelajaran yang sesuai guna meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi pembelajaran di kelas. Metode STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Math) merupakan metode yang sangat tepat dan efektif dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang dirangkaikan dengan aktivitas tatap muka terbatas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan keterampilan bagi guru-guru SDN 3 Sabilambo dalam menyusun paket pembelajaran STEAM dan menghasilkan panduan Pelaksanaan Pembelajaran STEAM dengan pendekatan saintifik. Setelah media dan perangkat pembelajaran tersebut selesai dibuat, guru-guru menerapkan metode pembelajaran STEAM kepada peserta didiknya. Selanjutnya pre-test dan post-test yang disertai uji T berpasangan menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel, yaitu 12,71095 > 2,09302, yang berarti bahwa perlakuan berupa pembelajaran STEAM memberikan pengaruh yang signifikan, yaitu dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi yang diajarkan.