Pembuatan briket arang limbah batang nilam sebagai energi alternatif di Desa Lamboeya Kecamatan Moramo Utara - Lina Lestari; Sapto Raharjo; I Nyoman Sudiana; Ismail Saleh; La Ode Rusman; Faiz Jaya Angkasa; Melani; Israyani (Universitas Halu Oleo, 2022)
Desa Lamboeya merupakan salah satu desa di Sulawesi Tenggara yang 75% penduduknya bekerja sebagai petani nilam. Daya beli bahan bakar yang rendah menyebabkan masyarakat merambah hutan sekitar untuk digunakan sebagai kebutuhan rumah tangga dan bahan bakar penyulingan nilam. Hal ini dapat menimbulkan kerusakan hutan. Diperlukan sosialisasi pentingnya sumber energi alternatif yang murah dan ramah lingkungan tanpa merusak alam sekitar. Salah satunya dengan memanfaatkan limbah batang nilam sebagai briket. Tujuan dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu memanfaatkan limbah batang nilam sebagai bahan bakar alternatif, memiliki keterampilan membuat briket arang dari limbah batang nilam, memiliki usaha pembuatan briket arang dari limbah batang nilam, dan adanya kesadaran tentang pentingnya kelestarian hutan. Metode untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan mengadakan sosialisasi tentang pentingnya sumber energi alternatif, memberikan pelatihan teknologi pembuatan briket, dan membentuk Mitra Usaha Bersama. Capaian akhir dari kegiatan ini adalah peningkatan nilai ekonomi limbah batang nilam dan pengurangan kerusakan hutan.Nilai kalor briket yang berhasil dibuat adalah 5200 kal/gr.