Pelatihan pemanfaatan aplikasi bukukas bagi pelaku UMKM di Kota Kendari - Satira Yusuf; Tuti Dharmawati; Intihanah; Nofia Safitri; Sintiya Tirta (Universitas Halu Oleo, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan dampak yang signifikan di berbagai lini kehidupan terutama dibidang bisnis tidak terkecuali lingkup Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Misalnya pembuatan laporan keuangan yang awalnya dibuat secara manual melalui buku berlembar-lembar, saat ini telah berubah menjadi lebih praktis melalui smartphone dengan mengunduh aplikasi berbasis android. Aplikas tersebut yaitu BukuKas yang menyediakan berbagai fitur untuk memudahkan pelaku UMKM. Pelaksanaan kegiatan PKM ini berlokasikan di Hotel Zahra Syariah Kota Kendari. Peserta/mitra dalam kegiatan ini melibatkan para pelaku UMKM yang tersebar di Kota Kendari dengan jumlah peserta yang ikut berjumlah 20 orang. Pelaksanaan kegiatan PKM ini meliputi kegiatan pelatihan dan edukasi pelaku usaha terkait pembuatan laporan keuangan berbasis android menggunakan aplikasi BukuKas. Didalam aktivitas pembelajaran dan pemberdayaan ini dibagi atas 2 kegiatan utama yaitu (1) Sosialisasi tentang pentingnya pembuatan laporan keuangan oleh Tim PKM; dan (2) Demontrasi dan praktik pembukuan berbasis android oleh para pelaku usaha.