Identifikasi dan Budidaya Tanaman Hias Aglaonema (Aglaonema Sp.) dan Anggrek (Orchidaceae) - La Ode Santiaji Bande; Putu Arimbawa; Mursalim; Weka Gusmiarty Abdullah; Indriyani Nur; Muhammad Arba (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tanaman hias merupakan semua jenis tanaman yang memiliki fungsi sebagai penambah keindahan dari kecantikan. Identifikasi tanaman baik secara fisik maupun hortikultura, pemilihan dan penepatan tanaman hias akan menjadi lebih tepat dan sesuai, sesuai dengan kedua karakter tersebut. Pengelolaan tanaman menjadi lebih mudah karena pemilihan tanaman yang tepat, serta fungsi tanaman akan menjadi lebih optimal. Tanaman hias dibudidayakan untuk pelengkap kuliner, obat-obatan, kecantikan, dan lain-lain. Unsur utama dari budidaya tanaman hias adalah kualitas penampilan tanaman. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media tanam dari campuran tanah, pupuk organik (pupuk kandang sapi) dan arang sekam untuk tanaman hias. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lambusa, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Agustus sampai September 2022. Metode kegiatan pada tanaman hias ini yaitu menyurvei dan identifikasi tanaman hias, memilih 2 tanaman hias yaitu anggrek dan aglaonema, pengambilan bibit tanaman hias anggrek dan aglaonema, penyediaan pot dan polybag kemudian di isi dengan media tanam siap pakai, penanaman tanaman, penenyiraman tanaman hias dan perawatan tanaman Anggrek dan Aglaonema. Berdasarkan hasil kegiatan yang di lakukan, maka di peroleh perlakuan dengan menggunakan pupuk organik dan arang sekam memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman hias yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan banyak bunga pada tanaman hias.