Bimbingan teknis penurunan kesadahan air sumur menggunakan filter resin penukar kation bagi masyarakat Kelurahan Kambu Kecamatan Kambu Kota Kendari - La Aba; Wa Ode Sukmawati Arsyad; Nasaruddin; Sulfa (Universitas Halu Oleo, 2022)
Kesadahan yang tinggi merupakan salah satu faktor yang dijadikan acuan dalam pengolahan air minum. Penyebab utama terjadinya kesadahan adalah kandungan Ca2+ (kesadahan kalsium) atau biasanya disebut air kapur. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumberdaya masyarakat mengenai teknik penurunan kesadahan air sumur sebagai bahan konsumsi masyarakat Kelurahan Kambu Kota Kendari dengan pemanfaatan Resin penukar Ion (kation). Resin penukar kation ini digunakan untuk keperluan demin (demineralisasi) yaitu sebuah proses penghilangan mineral, setidaknya menurunkan kandungan ion Calsium (Ca2+) dan Magnesium (Mg2+) dalam air. Proses ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan air bersih dengan tingkat kesadahan mendekati nol, dimana air bersih ini sangat dibutuhkan untuk keperluan konsumsi rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan bimbingan teknis kepada masyarakat tentang cara pengolahan air sadah dengan menggunakan resin penukar kation. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa penurunan kadar kapur pada air hasil olahan sangat signifikan, sehingga layak untuk dikonsumsi. Dengan demikian, metode tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat dalam hal pemenuhan kebutuhan air konsumsi dengan tingkat kesadahan yang rendah yang sesuai dengan standar mutu dalam Peraturan Menteri Kesehatan tentang persyaratan kualitas air minum.