Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pemanfaatan Rimpang-Rimpangan Dalam Upaya Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dan Melindungi Fungsi Organ Hati Melalui Pendekatan Health Education - Ruslin; Loly Subhiaty Idrus; Sitti Raodah Nurul Jannah; Ria Askara Suharman (Universitas Halu Oleo, 2024)
Dalam rangka mendukung usaha pemerintah untuk mengurangi angka kejadian penyakit hepatitis akut misterius yang saat ini sedang terjadi di dunia termasuk di Indonesia, maka perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi sebagai upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan perlindungan terhadap organ penting tubuh salah satunya adalah hati. Tanaman jenis rimpang-rimpangan telah diteliti memiliki khasiat sebagai immunomodulator dan hepatoprotektor, serta banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi di balai kelurahan Kambu dan Abeli. Pemberian edukasi ke masyarakat melalui pembagian leaflet dengan ceramah singkat serta diskusi mengenai pentingnya menjaga kesehatan tubuh dan manfaat tanaman jenis rimpang-rimpangan sebagai upaya pencegahan penyakit hepatitis. Hasil dari program ini adalah antusiasme yang tinggi dari masyarakat kelurahan Kambu dan Abeli saat menerima materi edukasi dan mengurangi kekhawatiran masyarakat terhadap penyebaran penyakit hepatitis akut misterius. Program ini dangat membantu pemerintah kelurahan Kambu dan Abelu dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyrakat mengenai pentingnya meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi fungsi hati sebagai upaya pencegahan penyakit hepatitis.