Meningkatkan Kualitas Pembelajaran pada Masa Pandemi COVID-19 Melalui Pelatihan Pembuatan Paket Media Pembelajaran Online - Rosliana Eso; Mardiana Napirah; La Ode Safiuddin; Arman; Tahir; Sitti Kasmiati; La Harudu (Universitas Halu Oleo, 2023)
Media pembelajaran yang mendukung pembelajaran online sangat dibutuhkan dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pada masa pandemi COVID-19, sehingga dipandang perlu untuk melakukan pelatihan pembuatan paket media pembelajaran kepada guru di sekolah-sekolah yang tersebar di berbagai Kabupaten/Kota di provinsi Sulawesi Tenggara. Pelatihan dan pendampingan yang dilakukan merupakan program dari kegiatan pengabdian yang diintegrasikan dengan KKN Tematik yang melibatkan mahasiswa dan dilakukan pada bulan Juni hingga September 2020. Tahapan kegiatan pelatihan dan pendampingan yang dilakukan adalah: (a) melakukan pengembangan silabus berkelanjutan, menyusun RPP serta memilah mata pelajaran IPA-Fisika yang relevan, (b) memberikan pelatihan kepada mahasiswa peserta KKN mengenai proses pembuatan perangkat pembelajaran dan media pembelajaran berbasis Web, dan (c) melakukan monitoring transfer pengetahuan dari mahasiswa peserta KKN kepada guru mitra. Proses pendampingan dan monitoring juga dilakukan untuk memastikan guru mengimplementasikan media pembelajaran yang telah dibuatnya dalam pembelajaran di kelas. Hasil dari kegiatan yang diracang selama satu semester diperoleh (a) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru mengenai pembuatan media pembelajaran online, (b) tersedianya paket pembelajaran online yang dibuat oleh guru, (c) diterapkannya proses belajar online oleh guru di kelas dengan menggunakan media pembelajaran yang telah dibuatnya selama kegiatan pelatihan, dan (d) meningkatnya kualitas pembelajaran di kelas yang memanfaatkan paket media pembelajaran online oleh guru mitra. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan ini sangat bermanfaat dan merupakan salah satu upaya menjaga dan meningkatkan kualitas pembelajaran dari rumah selama lockdown di masa pandemi COVID-19.