Pendampingan Penetasan Telur pada Peternak Ayam Kampung di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara - Astriana Napirah; Rahim Aka; Amiluddin Indi; Hamdan Has; Widhi Kurniawan; Mardiana Napirah (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penetasan merupakan tahapan yang pertama dalam usaha ternak unggas, untuk memperoleh bibit ayam yang berkualiatas harus ditunjang oleh proses penetasan yang benar. Banyak peternak unggas yang belum memahami tentang tata cara melakukan penetasan menggunakan mesin tetas sehingga memerlukan pendampingan atau pelatihan. Program Kemitraan Masyarakat Internal UHO (PKMI UHO) yang dilakukan merupakan salah satu wadah bagi perguruan tinggi untuk membantu masyarakat khususnya peternak untuk menyelesaikan permasalahan yang dimiliki. Kegiatan PKMI ini dilaksanakan di Desa Cialam Jaya Kabupaten Konawe Selatan dengan mitra adalah peternak ayam kampung. Permasalahan utama yang ditemukan adalah keterbatasan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam melakukan penetasan menggunakan mesin tetas, solusi yang ditawarkan oleh Tim PKMI adalah melakukan pendampingan teknis terkait tahapan penetasan menggunakan mesin tetas sesuai dengan prosedur yang benar. Melalui Kegiatan ini mitra didampingi mengenai: seleksi telur, penyiapan mesin tetas, sanitasi telur, proses penetasan, peneropongan, dan panen DOC. Hasil yang dicapai oleh Tim PKMI dalam kegiatan ini yaitu mampu memberikan mitra tambahan pengetahuan dan keterampilan tentang teknis penetasan menggunakan mesin tetas.