Pengembangan Sarana Air Bersih Untuk Mendukung Perencanaan Desa Wisata Bahari - Muhammad Zamrun Firihu; Viska Inda Variani; Amadhan Takwir; Irma Nurjannah; Fahmiati; Arwan Arif Rahman (Universitas Halu Oleo, 2024)
Desa Mekar adalah salah satu desa penyangga di sekitar Pulau Bokori yang menjadi destinasi wisata bahari Kota Kendari. Desa ini berpotensi menjadi desa wisata dan budaya karena letaknya yang strategis dan memiliki keunikan khas etnis bajo. Sebagai desa transit menuju kawasan wisata Pulau Bokori, maka dukungan fasilitas umum sangat dibutuhkan. Salah satu permasalahan terkait dengan kebutuhan fasilitas umum ini adalah belum tersedianya akses air bersih untuk semua warga desa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dari tahapan sosialisasi dan koordinasi program, survei kondisi sarana air bersih eksisting, penghijauan pada sumber mata air dan instalasi sarana air bersih berupa pipa dan tandon air. Progam ini menyediakan saluran pipa air bersih sepanjang 800 meter pipa yang menghubungkan sumber mata air utama dari Gunung Boe Bolo ke dusun 3 Desa Mekar. Dua titik bak air besih telah disediakan dan sudah dimanfaatkan oleh warga di dua desa. Selain itu, sebanyak kurang lebih 200 pohon telah ditanam di sekitar mata air Boe Bolo dengan melibatkan warga di dua desa yakni Desa Mekar dan Desa Bajo Indah.