Penguatan Kelompok Usaha Bersama Kerajinan Tangan Melalui Peningkatan Kreatifitas Produk dan Akses Pemasaran - Viska Inda Variani; Muhammad Zamrun F; Amadhan Takwir; Irma Nurjannah; Fahmiati; Darwin Ismail (Universitas Halu Oleo, 2024)
Kelompok Usaha Bersama (KUB) Kerajinan Tangan yang ada di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe merupakan salah satu usaha kelompok masyarakat yang dibentuk untuk mendukung destinasi tujuan wisata Pulau Bokori. Desa ini terletak di pesisir Konawe, berhadapan langsung dengan Pulau Bokori, merupakan salah satu desa penyangga tujuan wisata Kendari dan sekitarnya. Di desa ini telah terbentuk 2 KUB kerajinan tangan yang dinisiasi melalui program desa dan CSR PT. Sarana Multi Infrastruktur. Permasalahan yang ada adalah sejak pembentukannya, KUB ini belum bekerja secara optimal karena masih minim kreatifitas produk dan kendala pada aspek pemasaran. Program pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Halu Oleo yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diarahkan untuk memberikan penguatan pada aspek fasilitasi penyediaan bahan dan peralatan dasar yang dibutuhkan oleh KUB kerajinan tangan, penguatan inovasi produk dan pendampingan akses pemasaran secara online. Pada pelaksaannya, KUB ini telah mampu memproduksi berbagai varian produk kerajinan tangan yakni gantungan kunci, cermin, gelang, lampu hias, tempat tisu dengan memanfaatkan jenis-jenis limbah kerang dan berbagai produk yang menggunakan kain antara lain taplak meja, alas penutup kulkas, alas penutup galon, dan tirai. Anggota KUB juga telah dibekali dengan metode pemasaran dengan memanfaatkan media sosial.