Pembuatan Video Animasi Menggunakan Aplikasi Animaker Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Web untuk Siswa Sekolah Dasar - Endaryono; Mahyudi Yudi; Aswin Saputra (Universitas Halu Oleo, 2024)
Di era globalisasi saat ini khususnya di bidang pendidikan, para pendidik semakin berupaya untuk menjadikan proses belajar mengajar menjadi lebih kreatif dan menarik. Oleh karena itu, guru perlu mampu mengikuti perkembangan media pembelajaran dan aplikasi yang mendukung pembelajaran tersebut. Namun hal ini berbanding terbalik dengan keadaan di lapangan. Karena masih banyak guru yang belum mengetahui atau memahami pemanfaatan aplikasi online untuk menunjang pembelajaran yang lebih baik. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan baru kepada guru SDS Kartika XI-4 Jakarta dengan mempelajari aplikasi Animaker membuat video animasi untuk proses belajar mengajar. Mengingat dampak penggunaan aplikasi Animaker berpotensi meningkatkan kualitas di berbagai bidang termasuk dunia pendidikan. Metode yang digunakan dengan ceramah, diskusi dan praktik membuat video animasi. Dari hasil pelatihan membuat video animasi dengan aplikasi Animaker mengoptimalkan pembelajaran dan pengajaran serta membantu dunia pendidikan berkembang lebih bermanfaat bagi siswa dan guru.