Pembuatan Peta Administrasi Desa Amesiu untuk Penguatan Tata Kelola Wilayah dan Perencanaan Berbasis Geografis - Syamsul Razak Haraty; La Hamimu; Bahdad; Laode Ihksan Juarzan; Usmardin; Fitriani; Alfirman; Indrawati (Universitas Halu Oleo, 2024)
Desa Amesiu merupakan salah satu desa di wilayah Kabupaten Konawe Propinsi Sulawesi Tenggara, yang hingga saat ini belum memiliki peta administrasi desa. Peta administrasi memiliki dampak diberbagai aspek tata kelola daerah, perencanaan pembangunan, serta pemberdayaan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengadian kepada masyarakat ini adalah untuk menghasilkan peta administrasi yang dapat dijadikan acuan dalam pengelolaan desa secara lebih efektif dan efisien. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data spasial, survei lapangan, dan pemrosesan data menggunakan aplikasi GIS (Geographic Information System). Hasil kegiatan melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik dari tim pengabdian Universitas Halu Oleo telah menghasilkan peta administrasi desa dengan memanfaatkan teknologi pemetaan digital. Peta administrasi desa yang memuat batas wilayah di Desa Amesiu berupa batas RT dan RW. Hasil pembuatan peta telah diberikan kepada perangkat desa dan peta ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan dan pembangunan desa.