Bimbingan Teknis Cara Evaluasi Pertambahan Bobot Badan Sapi Secara Elektrik - Harapin Hafid; Achmad Selamet Aku; Fadli Ma'mun Pancar; Siti Hadrayanti Ananda; La Ode Arfan Dedu (Universitas Halu Oleo, 2024)
Sapi Bali merupakan sapi khas Indonesia yang berpotensi sebagai penghasil daging. Produksi daging sangat dipengaruhi oleh bobot badan sapi Bali. Masalah paling krusial adalah tidak tersedianya timbangan yang memadai ditingkat pedesaan. Untuk kebutuhan medis, pemberian pakan atau penentuan bobot badan biasanya dilakukan dengan taksiran lingkar dada dan panjang badan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan sosialisasi bimbingan teknis terkait emanfaatan teknologi timbangan digital untuk mengetahui secara valid bobot badan ternak sapi di desa Wonua Morina Kecamatan Palangga Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari mulai dari 11 September 2023. Sebelum dilaksanakan pelatihan, peserta terlebih dahulu diberikan arahan dan penjelasan mengenai kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode penimbangan berat badan sapi Bali dengan menggunakan timbangan digital, dimana peserta dan tim mempersiapkan kandang jepit selanjutnya tiap sapi dimasukan kedalam kandang jepit dan dilakukan pencatatan. Berdasarkan pelaksanaan bimbingan teknis, materi yang disajikan mendapatkan sambutan yang positif dan cukup memuaskan mengingat selama ini belum pernah dilaksanakan kegiatan serupa. Melalui kegiatan ini diharapkan peternak menyadari pentingnya manfaat penimbangan bobot badan sapi untuk efisiensi pemberian pakan, pengobatan, evaluasi pertumbuhan dan mendapatkan taksiran yang tepat dalam penjualan sapi.