Bimbingan Teknis Seleksi Bibit Kerbau Jantan dan Betina Unggul pada Kelompok Ternak Walaka Mepokoaso Desa Wuura Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan - La Ode Nafiu; Takdir Saili; Musram Abadi; Fuji Astuty Auza (Universitas Halu Oleo, 2025)
Penerapan seleksi pada bibit kerbau merupakan hal yang sangat penting guna menjaga ketersediaan bibit kerbau jantan dan betina yang unggul. Kegiatanini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan aplikasi seleksi untuk memilih bibit kerbau jantan dan betina. Kegiatan dilaksanakan tahun 2024di Kelompok Ternak Walaka Mepokoaso Desa Wuura Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk Bimbingan Teknis (Bimtek). Adapun materi Bimtek yaitu aplikasi seleksi untuk memilih bibit kerbau jantan dan betina di Kelompok Ternak Walaka Mepokoaso Desa Wuura Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Hasil yang diperoleh bahwa Bimtek tentang aplikasi seleksi untuk memilih bibit kerbau jantan dan betina dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak kerbau di Kelompok Ternak Walaka Mepokoaso Desa Wuura Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembinaan dan pendampingan lanjutan secara rutin dan berkala agar usaha peternakan kerbau di Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan dapat berkembang lebih baik.