Pelatihan Pengolahan Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Metode Fermentasi - Rahmanpiu; Murni Nia; La Taena; Abdur Rachman Rika; La Manguntara; La Miliha; Murniati; Nurmaela (Universitas Halu Oleo, 2024)
Pengolahan Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) menjadi media tanaman merupakan tantangan bagi petani di Konawe Selatan karena seratnya padat dan kompleks. TKKS merupakan limbah dari pengolahan tandan buah kelapa sawit dan memiliki potensi ekonomi bila diolah lebih lanjut. Tujuan kegiatan ini adalah edukasi mitra untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan serat TKKS menjadi media tanam dengan metode fermentasi. Metode pelatihan menggunakan Subject Matter Analysis (SMA). Model ini digunakan untuk memotivasi mitra untuk mengetahui proses pembuatan kompos dari TKKS. Implementasi model SMA berdampak pada keaktifan mitra dalam menyiapkan serbuk dan serat halus dari TKKS dan melakukan fermentasi TKKS menggunakan bioaktivator EM4. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah TKKS dan melkukan fermentasi serbuk dan serat halus TKKS menjadi media tanam yang berwarna coklat kehitaman, tekstur lunak, dan tidak berbau. Pelatihan ini mendukung pengelolaan TKKS yang bernilai ekonomi, juga mendukung budidaya tanaman sawit yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.