Bimbingan Teknis Cara Pencegahan Penyakit Flu Burung Kepada Peternak di Kota Kendari - Harapin Hafid; Fadli Ma'mun Pancar; Asma Bio Kimestri; Siti Hadrayanti Ananda (Universitas Halu Oleo, 2025)
Dunia perunggasan global menghadapi tantangan besar akibat merebaknya penyakit Avian Inflenza (AI) yang berpotensi menyebabkan kematian tinggi pada ternak hingga mencapai 90%, menyebabkan kerugian ekonomi bagi peternak, serta ancaman penularan kepada manusia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peternak unggas dalam pencegahan penyakit flu burung yang merupakan ancaman serius. Kegiatan penerapan ipteks ini dilaksanakan di kelurahan Anggoeya Kecamatan Poasia Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi dan diskusi interaktif tentang pencegahan penyakit flu burung kepada para peternak unggas. Materi yang disampaikan mencakup pengetahuan dasar tentang flu burung, cara penularan serta langkah-langkah pencegahan dan penanganan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memberikan respon positif dan cukup memuaskan dari para peserta mengingat selama ini belum pernah dilakukan kegiatan serupa. Umumnya para peserta ingin mengadopsi materi pelatihan dan sangat aktif bertanya dan mengemukakan gagasannya. Disimpulkan bahwa para khalayak sasaran yang terdiri dari para masyarakat peternak unggas di kelurahan Anggoeya sangat tertarik dan proaktif dalam kegiatan bimbingan teknis ini.