Analisis Anggaran Biaya Sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Biaya Pada Kegiatan Tahunan Organisasi XYZ - Sundayu, Niken Nindika; Azzahra, Sahira; Anggraini, Fauziah Tiara; Amelia, Roaina; Rodiah, Siti (Universitas Teuku Umar, 2024)
Anggaran dikenal sebagai instrumen yang sangat penting, dalam mengelola sumber daya secara detail dan mengkoordinasikan berbagai departemen dalam suatu organisasi. Fungsinya untuk merencanakan dan mengendalikan pengeluaran biaya agar tidak terjadi perbedaan yang disebut varians. Varian ini terbagi menjadi dua (varian menguntungkan) dan (varian tidak menguntungkan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah perencanaan anggaran kegiatan tahunan pada organisasi XYZ sudah dilaksanakan dengan baik atau belum. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis dokumen dan wawancara pada organisasi XYZ bersama dengan 6 (enam) orang informan yang mengetahui dan berpengalaman mengenai cara pengelolaan anggaran. Pada Organisasi Dengan varians yang tidak menguntungkan maka dapat dikatakan bahwa perencanaan anggaran pada organisasi XYZ belum efisien. Kesimpulannya, diperlukan perbaikan di setiap bagian untuk mencegah terjadinya variansi yang tidak menguntungkan di kemudian hari. Temuan ini memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan efektivitas pengendalian biaya melalui anggaran perencanaan yang lebih efisien.