Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Bagian Setdakab Aceh Singkil - Nova Rahmita; Amsal Irmalis (Universitas Teuku Umar, 2022)
Tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik di bagian Setdakab Aceh Singkil adalah suatu hakikat dimana pemerintah Sekretariat Daerah Kabupataen (Setdakab) Aceh Singkil berhak memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakat Aceh Singkil sesuai dengan Standar Operasional Pelayanan Publik, agar masyarakat merasakan kepuasan dari pelayanan yang ada di Setdakab Aceh Singkil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik., penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara berupa kata-kata, tulisan atau lisan dari orang-orang atau pelaku yang di amati. Adapun tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik di Setdakab Aceh Singkil belum sepenuhnya bagus seperti yang diinginkan masyarakat Aceh Singkil.