Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Transportasi - Dimas Bayu; Nisrina Afifawati; Yacobo Sijabat (Universitas Teuku Umar, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis bagaimana pengaruh Profitabilitas (ROA), Struktur Modal (DER) dan Ukuran Perusahaan (Asset) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dengan nilai perusahaan (PBV), pada perusahaan subsector Transportasi yang terdaftar di BEI. Model penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode asosiatif. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan metode purposive sampling dan didapatkan ukuran sampel sebanyak 12 pada perusahaan subsector Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode tahun 2021. Jumlah sampel ditentukan dengan metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang representiatif sesuai dengan kriteria telah ditentukan oleh penulis. Menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai analisis data dengan alat olah data berupa software STATA. Hasil Uji Statistik menunjukkan Variabel Profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dan Struktur Modal (DER) juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), namun untuk variabel Ukuran Perusahaan (Asset) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV).