Upaya Pencegahan Diabetes Mellitus dengan Mengontrol Kadar Gula Darah pada Masyarakat Silih Nara Aceh Tengah - Alhuda, Alhuda; Muhammad Sabil, Teungku; Suriani, Suriani; Lumban Gaol, Lasmina (Elfarazy Media Publisher, 2024)
Diabetes Mellitus merupakan suatu kondisi meningkatnya kadar glukosa darah atau dikenal dengan hiperglikemia, munculnya sekumpulan gejala akibat dari penurunan sekresi insulin yang progresif. Pengecekan kadar gula darah belum tentu mengindikasikan seseorang mengalami Diabetes mellitus, tetapi hal ini bisa dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui kadar gula darah sehingga dapat mengontrol dan mengantisipasi agar tidak berakibat buruk di masa yang akan datang. Deteksi Diabetes Mellitus dapat dilakukan secara dini dengan mengontrol kadar gula darah sewaktu dalam keberhasilan upaya pencegahan munculnya Diabetes Mellitus dan pengendalian kadar gula darah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengertian kepada masyarakat bahwa diabetes mellitus dapat dicegah dengan rutin melakukan pemeriksaan kadar gula darah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2024 dengan metode yang digunakan berupa demonstrasi langsung pengecekan kadar gula darah dan penyuluhan tentang Upaya Pencegahan Diabetes Mellitus dengan Mengontrol Kadar Gula Darah pada Masyarakat di Silih Nara Aceh Tengah Tahun 2024, dengan sasaran masyarakat berjumlah 30 orang. Pengumpulan data pengabdian ini adalah dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Setelah dilakukan pemeriksaan kadar gula darah, masyarakat diberikan saran-saran dengan harapan terjadinya perubahan perilaku pada masyarakat agar mengurangi konsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi gula dan agar tetap dapat melakukan aktivitas dengan aman.