PENCEGAHAN STUNTING DENGAN PERAN AKTIF REMAJA MELALUI EDUKASI DAN PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI DANGIZI DI SMPN N0.27 KEPULAUAN SELAYAR - Akib, Resky Devi; Nurjannah, Nurjannah; Fitriani, Fitriani; Aryani, Aryani; Busman, Arfiani (Elfarazy Media Publisher, 2024)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Pencegahan stunting perlu dilakukan sejak dini, terutama pada remaja, mengingat mereka merupakan calon orang tua yang berperan dalam menentukan status gizi anak di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aktif remaja dalam pencegahan stunting melalui edukasi dan penyuluhan kesehatan reproduksi serta gizi. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, melibatkan remaja sebagai responden utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi dan penyuluhan yang dilakukan meningkatkan pengetahuan remaja mengenai pentingnya kesehatan reproduksi, perencanaan kehamilan, serta asupan gizi yang optimal bagi ibu hamil dan anak. Selain itu, ditemukan bahwa keterlibatan aktif remaja dalam menyebarluaskan informasi ini kepada teman sebaya dan masyarakat dapat meningkatkan kesadaran kolektif dalam pencegahan stunting. Kesimpulannya, edukasi dan penyuluhan yang melibatkan remaja secara aktif menjadi strategi efektif dalam menurunkan risiko stunting di masa depan. Oleh karena itu, program pemberdayaan remaja dalam bidang kesehatan reproduksi dan gizi perlu terus dikembangkan untuk menciptakan generasi yang lebih sehat dan berkualitas.