Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Aparatur Desa Babul Makmur Kecamatan Simeulue Barat Kabupaten Simeulue - astri nova yutika; ivon jalil (Universitas Teuku Umar, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Aparatur Desa Babul Makmur Kecamatan Simeulue Barat Kabupaten Simeulue. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode dan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja aparatur desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian secara individual variabel Gaya Kepemimpinan mempunyai berpengaruh yang positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja Aparatur Desa di Desa Babul Makmur Kecamatan Simeulue Barat Kabupaten Simeulue. Berdasarkan perhitungan analisis koefisien korelasi dan determinasi penulis dapat menjelaskan bahwa tingkat persentase yang dipengaruhi oleh variabel Gaya Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Aparatur Desa di Desa Babul Makmur Kecamatan Simeulue Barat Kabupaten Simeulue sebesar 85,2 persen sedangkan sisanya sebesar 14,8 persen dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja