Sistem Pemantauan Kemajuan Tugas Akhir Mahasiswa Menggunakan WhatsApp Gateway dan IoT - Islami, Habi; Ristian, Uray; Muhardi, Hafiz (Universitas Tanjungpura, 2025)
Pemantauan tugas akhir adalah sebuah proses dimana akademik melakukan pengawasan dan evaluasi terkait pengerjaan tugas akhir mahasiswa. Dalam lingkungan akademik, pemantauan pengerjaan tugas akhir mahasiswa sering kali menjadi tantangan, terutama karena mahasiswa tidak diwajibkan untuk menyelesaikan tugas akhir mereka di kampus. Hal ini dapat menyebabkan kurangnya pengawasan yang berdampak pada rendahnya tingkat kelulusan tepat waktu di setiap angkatan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi yang dapat meningkatkan pengawasan melalui sistem pemantauan kemajuan tugas akhir mahasiswa melalui integrasi antara perangkat IoT dan platform WhatsApp Gateway. Sistem yang dibuat bekerja dengan cara mengambil data kehadiran mahasiswa melalui sensor fingerprint dan mengirimkan permintaan untuk validasi ke cloud server sebagai presensi masuk, data yang telah valid akan membuka form penguploadan progres dimana hasil dari progres tersebut kemudian akan dikirim melalui Whatsapp Gateway ke nomor wali dan dosen terkait. Setelah mengirimkan progres, mahasiswa dapat melakukan presensi pulang melalui sensor fingerprint kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dalam kategori puas (satisfied). Berdasarkan tiga puluh percobaan yang dilakukan untuk setiap kategori pengujian, waktu respons masuk rata-rata adalah 1,396 detik dan waktu respons pulang adalah 1,364 detik. Adapun waktu rata-rata yang dalam satu kali pengiriman progres yang didapatkan dari 30 kali percobaan melalui WhatsApp Gateway adalah 3,44 detik. Kata kunci: Fingerprint, Internet of Things, Pemantauan Tugas Akhir, WhatsApp Gateway.