Optimasi Pengiriman Data Sensor Menggunakan Pemrosesan Paralel Berbasis Internet of Things (IoT) - Akbar, Rachmat Ali; Bahri, Syamsul; Hasfani, Hirzen (Universitas Tanjungpura, 2025)
Dalam ranah Internet of Things (IoT), proses pengiriman data merupakan transfer informasi dari satu titik ke titik lainnya melalui berbagai media dengan tujuan untuk memindahkan data secara cepat, aman, dan akurat. Secara umum, pengiriman data masih mengandalkan pemrosesan serial yang memiliki keunggulan dalam kesederhanaan penggunaan perangkat dengan jumlah yang sedikit. Namun, seiring bertambahnya jumlah perangkat, waktu pengiriman data menjadi lebih lama dan data yang dihasilkan menjadi kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan lamanya waktu pengiriman data dan peningkatan jumlah data dengan menggunakan pemrosesan paralel. Penelitian dilakukan selama 48 jam dengan hasil menunjukkan bahwa optimasi pengiriman data menggunakan pemrosesan paralel berhasil dicapai, dengan aspek-aspek seperti jumlah data yang dihasilkan pada pemrosesan paralel mencapai 25.750 data, sementara pada pemrosesan serial hanya menghasilkan 23.158 data. . Selain itu, delay rata-rata pada pemrosesan paralel adalah 760,9 ms dalam standar TIPHON termasuk kategori