Sistem Pemantauan dan Kendali Penggunaan Daya Listrik pada Kamar Kos Berbasis Internet of Things - Fratama, Indra Sukma; Suhardi, Suhardi; Rismawan, Tedy (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penggunaan listrik menjadi salah satu kebutuhan pokok diberbagai aspek kegiatan dari gedung perkantoran hingga pada kamar kos. Permasalahannya, terkadang alat elektronik dan lampu lupa atau dibiarkan menyala saat ditinggal penghuni kos yang menyebabkan pemborosan listrik. Kemudian untuk menyelesaikan permasalah ini dibangun suatu sistem yang mampu memantau dan mengendalikan penggunaan daya listrik berbasis IoT. Tujuan penelitian ini adalah memberi informasi penggunaan daya serta biaya penggunaan listrik dan kontrol otomatis listrik pada kamar kos yang dapat diakses melalui website oleh pemilik kos. Hasil dari pengujian sistem kendali daya listrik dapat berjalan dengan baik, sistem dapat memutus daya listrik saat tidak terdeteksi orang didalam kamar kos. Hasil dari pengujian sistem pemantauan daya listrik menggunakan sensor PZEM-004T didapati rata-rata error relatif 0,12% dan akurasi 99,88% untuk tegangan, error relatif 2,72% dan akurasi 97,28% untuk arus dan pengujian daya didapati error relatif 0,37% dan akurasi 99,63%.. Kata kunci: Listrik, Daya, Kamar Kos, Internet of Things.