Penerapan Protokol Automatic Packet Reporting System Pada Tracking System Mobil Damkar Kawasan Kota Pontianak - Ridwan, Muhammad Taufik; Ruslianto, Ikhwan; Hasfani, Hirzen (Universitas Tanjungpura, 2025)
Dinas Pemadam kebakaran (Damkar) merupakan orang atau pasukan yang bertugas memadamkan kebakaran, penyelamatan dan menanggulangi bencana. Umumnya Damkar akan beroperasi untuk menyelesaikan kasus seperti kebakaran dan bencara lainnya, namun adanya keterbatasan dalam menemukan lokasi kendaraan Damkar pada saat bergerak, karena belum tersedianya sistem yang berfungsi melacak mobil Damkar. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan komunikasi APRS pada tracking system pada mobil Damkar dengan melakukan pengujian selisih jarak GPS, RSSI, SNR, dan delay pengiriman. Hasil penelitian ini, pengujian selisih jarak GPS tracker yang telah diuji yaitu 4,82 meter atau 90,35% dengan membandingkan data tracker dengan Google Maps. Nilai rata-rata RSSI LOS -104 dB lebih baik dibandingkan NLOS -112 dB, sedangkan rata-rata SNR LOS 4 dBm lebih baik dibandingkan NLOS -0,38 dBm dengan kategori RSSI dan SNR kedua kondisi yaitu