Review artikel: Efektivitas Sterilisasi dengan Oven (Panas Kering) dalam Pengendalian Mikroorganisme pada Alat Medis - Rahmawati, Dewi (PC Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Karanganyar, 2024)
Sterilisasi merupakan metode penting dalam dunia kesehatan untuk mencegah infeksi silang dan penyakit menular. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah sterilisasi dengan oven atau pemanasan kering, yang menggunakan suhu tinggi untuk membunuh mikroorganisme pada alat-alat medis. Artikel ini mengulas berbagai penelitian terkait sterilisasi dengan oven, termasuk efektivitasnya dibandingkan metode lain seperti teknik rebus atau autoklaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sterilisasi oven lebih efektif dalam membunuh mikroorganisme seperti E. coli dan spora Bacillus anthracis. Namun, metode ini membutuhkan suhu tinggi dan durasi yang lama, sehingga hanya cocok untuk alat berbahan tahan panas. Pemilihan metode sterilisasi harus mempertimbangkan jenis bahan alat, mikroorganisme target, serta kebutuhan klinis untuk hasil yang optimal.