EFEKTIVITAS MEDIA FOTO BERIORIENTASI KEHIDUPAN SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASIF PADA SMA NEGERI 1 LAWE BULAN TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Ainul Mardiah; James Marudut; Irfan Johari (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Media Foto Beriorientasi Kehidupan Sosial Dalam Pembelajaran Menulis Teks Persuasif Pada SMA Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jumlah Informan dalam penelitian ini siswa 21 yaitu kelas X IPA . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Persuasif Melalui Foto Berorientasi Kehidupan Sosial Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal Efektivitas Pembelajaran Menulis Teks Persuasifsiswa adalah sebesar 60.62 dengan standar deviasinya sebesar 7.61 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 81.57 dengan standar deviasinya sebesar 5.83 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75, maka Efektivitas Pembelajaran Menulis Teks Persuasif untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi > ttabel yakni 9.79 > 2,08 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Efektivitas Keterampilan Menulis Teks Persuasif Melalui Foto Berorientasi Kehidupan Sosial Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Bulan Tahun Pembelajaran 2021/2022