ANALYSIS OF MORPHOLOGICAL ERROR IN PRINT NEWSPAPER AS INDONESIAN LANGUAGE TEACHING MATERIALS STUDY YEAR 2020/2021 - Sondang Gusti Arifa; James Marudut; Rekaza Akbar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesalahan-kesalahan morfologi yang ada pada koran Cetak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah koran cetak. Hasil kesalahan yang ada pada koran cetak adalah kesalahan kata dasar tidak baku pada Afiks dan Reduplikasi, pelulusan fonem, penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, tidak ada penggunaan tanda penghubung pada Reduplikasi. Kesalahan Afiksasi 15 kesalahan (Prefiks sebanyak 7 kesalahan, Sufiks sebanyak 2 kesalahan, Konfiks sebanyak 6 kesalahan), Reduplikasi 13 kesalahan.