PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COOVERATIVE SCRIPT TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 KUTACANE TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Leli Nurdari; Lusi Selvia Fitri; M. Supratman (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran cooperative script terhadap keterampilan berbicara oleh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2021/2022. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kutacane yang berjumlah 100 siswa. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 yang berjumlah 24 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group preetest and posttest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Adapun data yang diperoleh nilai rata-rata tes awal keterampilan berbicara adalah sebesar 59,58 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviansinya sebesar 6,27 dan mengalami peningkatan pada hasil tes akhirnya dengan nilai rata – rata 82,83 dengan standar diviansinya sebesar 2,5. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 3 Kutacane sebesar 70, maka kemampuan siswa dalam dalam keterampilan berbicara untuk tes akhir siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh thitung sebesar 16,30 dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikasi 5% adalah sebesar 2,064 dengan demikian thitung > ttabel atau 16,30 > 2,064 maka hipotesis diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam penerapan metode cooperative script untuk meningkatkan keterampilan berbicara oleh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Kutacane Tahun Pembelajaran 2021/2022.