ANALISIS BENTUK KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP PEREMPUAN DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA KAJIAN FEMINISME - Mika Puspita Sari; James Marudut; Rekaza Akbar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2022)
Mika Puspita Sari. 2022. Bentuk ketidakadilan gender terhadap perempuan dalam novel surga yang tak dirindukan karya Asma Nadia kajian feminisme. Skripsi. Kutacane: program studi S1 pendidikan bahasa dan satra indonesia, sekolah keguruan dan ilmu pendidikan, stkip us kutacane. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai bentuk ketidakadilan gender dalam novel surga yang tak dirindukan karya Asma Nadia. Manfaat penelitian ini untuk dapat menambah wawasan tentang bentuk ketidakadilan gender pada novel tersebut bagi siapapun para pembacanya. Penelitian yang dilakukan ini dengan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa Terdapat bentuk ketidakadilan gender yang dialami oleh beberapa tokoh perempuan yaitu Arini sebagai tokoh utama yang mengalami bentuk ketidakadilan gender yang meliputi subordinasi dan beban ganda. Sedangkan Mei Ros istri kedua dari suaminya Arini mengalami bentuk ketidakadilan gender yang berupa beban ganda dan kekerasan.