PENGGUNAAN MODEL RECIPROCAL TEACHING DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Ria Sagita Sastra; James Marudut; Rekaza Akbar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2022)
Berbicara merupakan salah satu kemampuan berbahasa dalam kehidupan sehari-hari. Seseorang lebih sering memutuskan untuk menyampaikan pesan, karena korespondensi lebih menarik jika dilakukan dengan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Model Reciprocal Teaching Dalam Upaya Meningkatkan Pembelajaran Keterampilan Berbicara Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini siswa 25 yaitu kelas X IPA 1 yang diambil menggunakan teknik purposif sampling atau pengambilan sampel yang ditentukan. Adapun alasan penelitian menggunakan teknik purposive adalah kelas tersebut merupakan kelas yang belum pernah dilakukan penelitian dengan judul yang sama.Data yang dikumpulkan dalam penelitian berupa skor tes. Data skor tes ini adalah skor hasil tes awal dan skor hasil tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab IV, maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Sebagai Upaya Pembelajaran Keterampilan Berbicara pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal Pembelajaran Keterampilan Berbicara siswa adalah sebesar 58.80 dengan standar deviasinya sebesar 7.25 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 82.20 dengan standar deviasinya sebesar 5.84 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75, maka Pembelajaran Keterampilan Berbicara untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi > ttabel yakni 12.38 > 2,06 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Peningkatan Penggunaan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Sebagai Upaya Pembelajaran Keterampilan Berbicara pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022