PENERAPAN METODE COPY THE MASTER MODIFIKASI DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LAWE ALAS TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - ERUT PITA SARI; JAMES MARUDUT; IRFAN JOHARI (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Teknik Copy The Master Modifikasi dalam Meningkatkan Pembelajaran Menulis Cerpen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas tahun pembelajaran 2021/2022 yang berjumlah keseluruhan 103 siswa, terdiri dari 4 kelas. Sampel dalam penelitian ini siswa 27 yaitu kelas X IPS 1 yang diambil menggunakan teknik purposif sampling atau pengambilan sampel yang ditentukan. Adapun hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada Bab IV, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Metode Copy The Master Modifikasi Sebagai Pembelajaran Menulis Cerpen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal Pembelajaran Menulis Cerpen siswa adalah sebesar 59.26 dengan standar deviasinya sebesar 6.63 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 81.30 dengan standar deviasinya sebesar 5.20 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75, maka Pembelajaran Menulis Cerpen untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi > ttabel yakni 13.35 > 2,056 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Peningkatan Penerapan Metode Copy The Master Modifikasi Sebagai Upaya Pembelajaran Menulis Cerpen pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Lawe Alas Tahun Pembelajaran 2021/2022