PENERAPAN MEDIA LAGU VOCAL AZZAM ”IBU” TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 DARUL HASANAH TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - INDAH PERMATA SARI; JAMES MARUDUT; REKAZA AKBAR (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Media Lagu Vocal Azzam ”Ibu” Terhadap Pembelajaran Menulis Cerpen Oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Darul HasanahTahun Pembelajaran 2020/2021. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Darul Hasanah tahun pembelajaran 2020/2021 yang berjumlah keseluruhan 58 siswa, terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini siswa 28 yaitu kelas X IPA 1 yang diambil menggunakan teknik purposif sampling atau pengambilan sampel yang ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata tes awal Kemampuan Menulis Cerpen siswa adalah sebesar 45.71 dengan standar deviasinya sebesar 10.15 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 79.29 dengan standar deviasinya sebesar 7.03 Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk SMA sebesar 75, maka Kemampuan Menulis Cerpen untuk tes akhir siswa termasuk dalam Kemampuan baik. Selain itu, pada nilai tobservasi > ttabel yakni 14.16 > 2,05 maka dengan demikian dari hasil pengujian hipotesis di atas diperoleh kesimpulan bahwa ada Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen menggunakan Media Lagu Azzam “ Ibu” pada siswa Kelas X SMA Negeri 1 Darul Hasanah Tahun Pembelajaran 2020/2021.