PENGGUNAAN METODE E-LERNING UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MEMBUAT PIDATO PERSUASIF OLEH SISWA KELAS VII MTs NEGERI 1 ACEH TENGGARA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - CUT MUTIA DESI; JAMES MARUDUT; NURAINI (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pembelajaran pidato persuasif melalui penggunaan metode e-learning pada siswa kelas VII MTs Negeri 1 Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2021/2022. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Inti yang berjumlah 35 orang. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal pembelajaran pidato persuasif oleh siswa sebesar 51,43 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 6,48 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 77,14 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 4,58. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk MTs sebesar 70 maka pembelajaran pidato persuasif siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 19,19 dan di konsultasikan dengan nilai pada taraf signifikan 5% = 2,032 dengan demikian > atau 19,19 > 2,032 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pembelajaran pidato persuasif melalui media e-learning pada siswa kelas VII MTs Negeri 1 Aceh Tenggara Tahun Pembelajaran 2021/2022.