PENGARUH MEDIA ULAR TANGGA PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KUTACANE TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Mayang Rina; Irfan Johari; Septian Azwar (STKIP USMAN SAFRI KUTACANE, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penengaruh media ular tangga pada pembelajaran menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 81 orang dan sampel berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan one group pretest and postest design dengan analisis data menggunakan uji “t”. Dari pengelolahan data di peroleh nilai rata-rata tes awal pembelajaran menulis teks eksplanasi oleh siswa sebesar 55 dan termasuk dalam kategori kurang, dengan standar deviasinya sebesar 5,72 dan mengalami perubahan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-rata sebesar 78,67 dan termasuk dalam kategori baik, dengan standard deviasinya sebesar 4,14. Berdasarkan hasil nilai tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika di kaitkan dengan nilai KKM mata pelajaran bahasa Indonesia untuk SMP sebesar 70 maka pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa termasuk dalam kategori baik. Dari pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung = 8,01 dan di konsultasikan dengan nilai t_tabel pada taraf signifikan 5% = 2,045 dengan demikian t_hitung> t_tabel atau 8,01> 2,045 maka hipotesis di terima. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media ular tangga pada pembelajaran menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kutacane Tahun Pembelajaran 2022/2023.